A decadência como narrativa : O arraial das Antas, através das narrativas dos viajantes, durante o Século XIX - Corrêa Vargas, Lucas Gabriel; Pescatori Cândido da Silva, Carolina (Revista Thésis, 2025)
Este artigo investiga a narrativa da decadência presente nas descrições de viajantes europeus sobre o Arraial das Antas, localizado na província de Goiás, durante o século XIX. Através das observações de naturalistas como Saint-Hilaire, Cunha Mattos e Francis Castelnau, as percepções de atraso e decadência associadas à região foram perpetuadas e amplamente incorporadas na historiografia local. Essas descrições moldaram uma imagem negativa da sociedade pós-mineração, marcada pelo esgotamento das jazidas de ouro e pela transição para uma economia agrária. A narrativa da decadência se consolidou como justificativa para a marginalização da província e, posteriormente, influenciou decisões políticas como a transferência da capital de Goiás. Além disso, o estudo traça a ocupação territorial do Arraial das Antas, destacando a relação entre o esgotamento do ouro e a formação de comunidades agrícolas. O artigo também analisa as dificuldades de transporte e o isolamento das localidades, fatores que contribuíram para a construção da imagem de atraso. Embora essa narrativa tenha sido amplamente aceita, historiadores contemporâneos e uma nova interpretação dos registros históricos argumentam que a sociedade goiana, no período pós-mineração, era mais dinâmica do que indicavam as interpretações da época.