Uma história toda sua - de Sousa Cruz, Leandro (Revista Thésis, 2024)
Há cem anos, em abril de 1924, a revista Vanity Fair publicou em suas páginas o poema “If I Told Him [...]”, no qual Gertrude Stein oferece um “retrato acabado” de seu amigo Pablo Picasso (Stein, 1924). Se por um lado o texto reflete a influência do cubismo e da pintura de Picasso em sua forma, desmembrando e reestruturando a linguagem de uma maneira que se assemelha à maneira como o cubismo decompõe e reconfigura a percepção visual, por outro, ele também pode ser lido como um manifesto em que Stein questiona a autoridade de quem pode produzir “retratos”.