Arquitetura e Estado:: Hospital Getúlio Vargas como expressão do poder em Teresina. - Figueiredo, Camila; Paiva, Ricardo (Revista Thésis, 2024)
No Brasil, a emergência do Estado Novo na primeira metade do século XX repercutiu na modernização de várias sedes políticas de estados do país, inclusive em Teresina, capital do Piauí diante da centralização política e ações de unificação nacional. Nesse cenário, o objetivo do artigo é analisar uma das obras mais emblemáticas do período, o Hospital Getúlio Vargas (1941), como uma expressão dessa busca pela modernidade articulada à legitimação do poder do Estado Nacional e o poder local. A metodologia se baseia em pesquisas bibliográficas e tem como alicerce para a análise fontes primárias e secundárias de desenhos e fotografias, suportes que viabilizaram o redesenho e a modelagem em 3D da obra. Portanto, o trabalho reforça a relação entre a conjuntura política e a concepção de obras públicas significativas na história da arquitetura piauiense e brasileira na primeira metade do século XX, que constituem acervos relevantes do patrimônio cultural edificado a serem continuamente documentados e conservados.