As taverneiras na dinâmica urbana da cidade de Goiás no século XIX - Mendes de Moura, Nádia (Revista Thésis, 2024)
Durante muitos anos, as mulheres foram invisibilizadas enquanto sujeitos históricos, especialmente nas pesquisas sobre a história da cidade nos períodos colonial e imperial. O reconhecimento do papel das mulheres enquanto peças fundamentais na conformação da cidade revela um campo de resistência, tensão e luta, que precisa ser mais trabalhado em novas pesquisas. Nesse cenário, este artigo visa destacar o papel das mulheres no contexto urbano da primeira metade do século XIX, buscando ampliar as narrativas históricas da cidade com uma perspectiva de gênero através da espacialização das atividades das taverneiras e vendeiras em Vila Boa/cidade de Goiás, trabalhando sua relação com a cidade e com os comerciantes e mestres de ofício locais.