Materialização: uma noção operativa para o urbanismo brasileiro contemporâneo - Rosa de Queiroz Barbosa, Eliana (Revista Thésis, 2024)
A tese aqui sintetizada discute a relação entre norma e forma na materialização das cidades e o sentido prático do urbanismo contemporâneo, em sua modalidade mais comumente discutida: os projetos urbanos. A relação dialética entre o discurso teórico e a materialização empírica da cidade contemporânea é analisada empregando-se as figuras conceituais Definição, Indução e Improviso, ligadas aos processos que a regulação deflagra. O objeto empírico das reflexões, avaliado em sua materialização histórica e reestruturação contemporânea, é a várzea do Tietê entre a Lapa e Barra Funda, na Zona Oeste de São Paulo, na área entre o rio e a ferrovia, porção do território delimitada pela Operação Urbana Água Branca. O trabalho constrói uma historiografia espacial do objeto, mostrando como foi guiado o processo de materialização histórica, e avalia o processo de materialização contemporânea, guiado pelo instrumento Operação Urbana. No contexto estudado, representativo das normas, políticas e instrumentos urbanos brasileiros, as figuras conceituais Improviso, Indução e Definição, empregadas no trabalho em questão, mas também depreendidas dele, apresentam-se como potenciais pontes para a construção de uma matriz de origem brasileira para a teoria do urbanismo contemporâneo.