Aplicativo de um guia virtual de acessibilidade: uma ponte entre a academia e a sociedade - Rose de S. Duarte, Cristiane; Cohen, Regina (Revista Thésis, 2023)
Este trabalho comenta a produtiva interação entre um projeto de extensão constituído por um Guia Virtual de Acessibilidade e sua repercussão no ensino de acessibilidade na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da UFRJ. O Guia Virtual de Acessibilidade foi concebido em forma de aplicativo disponível para smartphones, tablets e computadores pessoais. O objetivo do Guia é o de informar os locais acessíveis da cidade, a partir de um banco de dados inicialmente alimentado por bolsistas de iniciação científica. Com a inserção de alunos de graduação na elaboração das informações contidas no Guia, por meio do trabalho prático sugerido na disciplina eletiva sobre acessibilidade e arquitetura inclusiva, notou-se uma forte motivação por parte dos estudantes, que favoreceu tanto o desenvolvimento do projeto quanto o próprio conteúdo da matéria.