O fenômeno dos coletivos urbanos: um desafio à lógica produtivista? - Gonçalves Santos, Priscila (Revista Thésis, 2023)
Este trabalho insere-se em uma pesquisa de mestrado iniciada em 2016, acerca das disputas pelo espaço público, através das intervenções de micro e pequena escala promovidas por grupos sociais de classe média do Rio de Janeiro, no início da década de 2010. O objetivo neste trabalho é discutir e problematizar as iniciativas de autogestão do espaço público promovidas por coletivos urbanos, a fim de contribuir para o debate sobre as mesmas e refletir sobre novos modelos de participação cívica a partir de três estudos de caso analisados na pesquisa. Por meio da compreensão dessas ações coletivas como parte de um movimento complexo e dinâmico onde é possível identificar fases em sua trajetória, buscou-se, também, fugir de análises dicotômicas e alinhadas à lógica produtivista, de modo a obter uma maior compreensão deste, sua complexidade, potencialidades e limitações. A pesquisa e as análises evidenciam uma crise do urbanismo e do planejamento urbano, assim como uma nova onda de disputas pelo espaço público.