Projeto regenerativo para campus universitário - Filártiga, Marila; Ripper Kós, José (Revista Thésis, 2023)
O crescente campo de projeto regenerativo, emergiu da visão de que não devemos apenas impactar menos, mas redefinir o que o ambiente abrange e qual o seu papel. Acredita-se como único caminho para promover resultados mais eficazes, que o impacto e a intenção deverão ser positivos, o que significa estar e se sentir conectado com o mundo natural, coevoluindo com os sistemas do meio ambiente. Para isso entende-se que os profissionais deverão ir em direção a um modelo regenerativo baseado nas relações entre sistemas naturais e culturais, e uma profunda compreensão das características regionais, reconhecendo a interdependência entre humanos e a natureza. Um caminho em busca de impactos mais positivos na natureza é compreender que as universidades têm um papel fundamental nesse processo e responsabilidade social com o desenvolvimento da sociedade, particularmente através da educação de futuros profissionais e do seu exemplo na propagação da conscientização pública sobre as questões ambientais. Diversas universidades têm buscado promover a sustentabilidade nos seus sistemas elementares, como o ensino, pesquisa, extensão comunitária, autoavaliação, relatórios, além das operações do campus, que dizem respeito às atividades que envolvem consumo de energia e água, emissão de gases de efeito estufa, geração de resíduos sólidos, compra de alimentos, transporte, entre outros. Mas são soluções pontuais, e a realidade percebida nas áreas das universidades aponta uma direção contrária. Desde 2016, esses temas formam a base de experiências acadêmicas relacionadas ao campus principal da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), tendo como ponto de partida a universidade como parte de um ecossistema delicado e importante para todas as redes naturais da região. Se os acadêmicos concordam que nosso planeta possui sistemas complexos que funcionam mal e são insustentáveis, as universidades possuem o potencial e a responsabilidade de liderar uma mudança significativa. Nesse sentido, as experiências acadêmicas têm como objetivo o projeto regenerativo transdisciplinar baseado na investigação do papel dos principais cursos d’água do campus para o futuro da universidade. O artigo descreve as experiências apresentando o potencial do ateliê de projeto multidisciplinar como uma abordagem de aprendizagem para outras áreas de estudo.