Relatos de experiências em oficinas que exploram incursões urbanas em diálogo com práticas de preservação do patrimônio - de Almeida, Eneida; Maziviero, Maria Carolina (Revista Thésis, 2023)
Este texto propõe o relato de experiências desenvolvidas em oficinas realizadas no âmbito de duas edições sucessivas da Jornada do Patrimônio promovidas pela Secretaria de Cultura do Município de São Paulo, intituladas “Cidade Metafórica I” e “Cidade Metafórica II”, durante dois dias seguidos do mês de agosto (em 2016 e 2017), e repropostas com algumas variações na programação da 11ª Bienal de Arquitetura de São Paulo (janeiro de 2018). Com o interesse de ampliar a noção do bem cultural, de modo a superar a ideia do patrimônio consagrado, na direção da percepção do habitante, as atividades apoiaram-se em discussões relacionadas aos conceitos de espaço e lugar, tendo sido rebatidas em relatos e vivências realizadas em incursões na área central da cidade, com o desejo de estimular a criação de narrativas e mapeamentos pessoais amalgamados aos registros do grupo.