Estradas, largos e atmosferas de preferência a rede de espaços livres no Catete, Rio de Janeiro | RJ - Assunção Lamounier, Alex; Couto Carvalho, Thereza Christina (Revista Thésis, 2023)
O Catete foi bairro nobre de destaque no início da valorização da zona sul do Rio de Janeiro. Teve importância ampliada por sucessivas obras de infraestrutura, graças à localização estratégica no acesso centro-zona sul. Em sua formação, o “Caminho da Praia Vermelha”, atual Rua do Catete, é estruturante fundamental, reforçado por uma rede de espaços livres atrativos. Este trabalho explora as relações entre atratividade urbana e Atmosferas de Preferência, analisando a rede de espaços livres em torno da Rua do Catete. Tendo o Largo do Machado como espaço central, essa rede é conformada pelos jardins do Palácio do Catete, Praças José de Alencar e São Salvador, e Parques Guinle e do Flamengo. A perspectiva adotada fundamenta-se em estudos sobre atmosferas urbanas e na metodologia de identificação das “etapas de sedimentação da paisagem” de espaços atrativos (CARVALHO, 2009).