História da arte e arquitetura: a imagem cristal na contemporaneidade - Rocha, Eduardo; Machado, Valentina (Revista Thésis, 2023)
Pesquisa sobre experiência didática realizada com acadêmicos do segundo semestre da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo junto a disciplina de Historia das Artes. A proposta consistiu na utilização da cartografia urbana, da autofotografia e da montagem de um “Atlas Mnemosyne”, com o objetivo de aproximar imagens de períodos diversos da história das artes com a arquitetura vivida na cidade – passado e presente ao mesmo tempo. Como referencial teórico foi utilizado o conceito de imagem-cristal, de Gilles Deleuze, como disparador de processos de criação e invenção, de mundos e projetos de arquitetura – futuro.