Alguns desenhos de cena de Lina Bo Bardi entre a vanguarda e a arte popular - Furquim Werneck Lima, Evelyn (Revista Thésis, 2023)
Este artigo analisa três projetos para cenografia teatral realizados por Lina Bo Bardi, dois em um teatro improvisado no palco do Teatro Castro Alves em Salvador, em escombros, após incêndio, e o terceiro no Teatro Oficina, em São Paulo. Busca traçar um paralelo com os escritos e projetos arquitetônicos de Bo Bardi, demonstrando o profundo conhecimento da arquiteta tanto sobre as propostas de Brecht para a cena teatral quanto sobre a apropriação da cultura popular nordestina, que encontraram terreno fértil em sua obra de arquitetura cênica. Com base nas teorias de produção do espaço de Henri Lefebvre (1974) e nas recentes formulações teóricas de Dorita Hannah (2018), as três propostas investigadas revelam concepções espaciais pouco ortodoxas nos desenhos de cena da arquiteta ítalo-brasileira.