Os primeiros arquitetos do Pará: A ausência de diversidade no exercício da Arquitetura Moderna de Belém (1964 a 1970) - Ferreira de Souza, Lohanna; Chaves, Celma (Revista Thésis, 2023)
Este artigo aborda a ausência de diversidade entre os que produziram a Arquitetura Moderna em Belém. Explora-se o exercício do fazer arquitetônico por meio da perspectiva historiográfica, com um paralelo histórico-cultural entre a prevalência do homem branco e os primeiros arquitetos formados pela Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal do Pará em 1964, objetivando identificar fatores de privilégio de determinada classe de arquitetos. Constatou-se a partir de documentos que a turma fora constituída majoritariamente por homens e de classe social privilegiada, os quais em sua maioria obtiveram grande reconhecimento produtivo na Arquitetura Moderna de Belém. Aponta-se como reflexão final a necessidade de continuidade e aprofundamento na investigação que lance luz sobre os fatores que determinaram tal seletividade.