Banquete de devoração – do Homem Amarelo ao Abaporu - Tamm, Ricardo (Revista Thésis, 2022)
Este artigo visa analisar a Semana de Arte Moderna de 1922 sob um recorte temporal que tem seu início em 1917, com a Exposição de Pintura Moderna, de Anita Malfatti, e término no final da década de 1920, com a Antropofagia, de Oswald de Andrade. Acompanhando as trocas e influências estabelecidas entre obras e escritos de quatro dos principais artistas do período – Anita, Oswald, Mário de Andrade e Tarsila do Amaral –, pretende-se evidenciar aqui o intenso circuito de relações cruzadas que, enquanto os inspirava na a criação de algumas das obras mais importantes do modernismo no país, os consumia em deglutições mútuas até a antropofagia.