O Ciclo dos Arrabaldes: a configuração urbana de Salvador e seus arredores (1870-1940) - Paz, Daniel J. Mellado (Revista Thésis, 2023)
No presente artigo apresentamos alguns aspectos do que foi uma etapa histórica da cidade de Salvador, capital da Bahia (Brasil), que situamos em linhas gerais entre 1870 e 1940, que correspondia a um arranjo territorial do seu núcleo urbano e dos arrabaldes do entorno imediato onde, junto com localidades da Baía de Todos os Santos, se veraneava. No século XIX esse veraneio era chamado “passar as festas”, e não por acaso, pois tal calendário era marcado no início e no fim por grandes festas urbanas, e, no seu correr, por festejos que ocorriam nos arrabaldes, alguns de importância regional, como as festas do Bonfim. Essa constelação de localidades era coerida pela movimentação pendular na cadência das grandes festas, dentro de uma infra-estrutura de transporte coletivo, com um cotidiano comum, marcado por ensaios de mundanidade. Onde cada localidade, seus moradores e veranistas, competiam entre si, em diversas maneiras, dentro do palco constituído por tais festas. Aqui enfatizamos a partitura das festas e sua importância nessa urbanização dos arrabaldes.