Produção arquitetônica de Milton Monte em conexão com o lugar amazônico - Arraes, Hugo; de Almeida Viana Perdigão, Ana Kláudia (Revista Thésis, 2022)
A teoria arquitetônica tem destacado a noção do lugar como parte do processo projetual, sendo uma chave importante para intervenção arquitetônica. A produção de alguns arquitetos na Amazônia, como Milton Monte, Severiano Porto e Oswaldo Bratke, apresenta-se como referência que demonstra uma forte conexão e respeito ao lugar. Assim sendo, investiga-se a arquitetura produzida por Milton Monte, contextualizando-a com as produções dos demais arquitetos mencionados, para identificar como a arquitetura responde às peculiaridades amazônicas quando realizada por um arquiteto nativo. Percebeu-se que os três arquitetos entendiam a necessidade de adequação aos aspectos bioclimático e cultural em seus projetos, mas Milton Monte foi além: utilizou a referência vernacular da região como fonte analógica. Nesse sentido, espera-se que tais práticas arquitetônicas possam servir como subsídios e objetos de estudo para apoio aos arquitetos atuantes na Amazônia na incorporação, em seus processos projetuais, de conceitos, discussões e processos analógicos que não ignorem a conexão entre projeto e lugar.