Grande Pirambu: o histórico de luta e suas consequências nos projetos para a via litorânea - Guerra Diógenes, Marina (Revista Thésis, 2022)
Partindo de uma perspectiva mais popular de contar a história, este trabalho tem o objetivo de retratar o histórico de luta por moradia e por permanência da comunidade do Grande Pirambu — no litoral oeste de Fortaleza — e como tal fato impactou significativamente e positivamente, até certo ponto, a implantação de dois grandes projetos de reestruturação da orla da região. Tais projetos influíram diretamente nas vidas dos moradores da comunidade. O primeiro, denominado Projeto Costa Oeste, visava a criação de uma via litorânea turística e de fluxo rápido. Posteriormente, após diálogos com a comunidade, este foi reelaborado e renomeado Projeto Vila do Mar, o qual previa um caráter mais local para a via. Cada um dos projetos apresenta objetivos claros e delineados e a resistência do Grande Pirambu fez sua voz ser ouvida nesse processo. Esses contextos serão retratados e analisados aqui partindo de uma visão mais popular que normalmente é ignorada.