Curitiba Insurgente: Do Existir Ao Resistir - Chuery Pinto, Matheus; Maziviero, Maria Carolina (Revista Thésis, 2022)
“Cidade Modelo”, “Capital Ecológica”. Esses são muitos dos títulos ostentados por Curitiba. A cidade que foi mundialmente reconhecia por seu inovador sistema de transporte e pela forma que tratou o urbanismo nos anos 70/80, esconde por trás de seus slogans preconceito, desigualdades e discriminação. Curitiba, apesar do discurso, é igual a todas as outras capitais brasileiras - desigual e desumana. O artigo busca mostrar a outra face desta Curitiba pela analisa dos grupos ativistas e de atos insurgentes presentes na capital parananense a partir dos levantes populares de 2013. Passando pela ressignificação de espaços simbólicos à resistência negra na cidade, procurou-se entender como os grupos insurgentes se organizam, quais são suas principais pautas e seu rebatimento no urbano.