Que contribuições virão de Amazônia brasileira para o urbanismo do século XXI? - Cardoso, Ana Claudia (Revista Thésis, 2021)
Este texto aborda a complexidade do município amazônico como ilustração para reflexões sobre a necessidade do urbanismo do Sul-Global incorporar discussões socioambientais. Parte-se das teses sobre estruturação do espaço intraurbano e sobre corredores verdes e azuis com o suporte de revisão de literatura, mapas históricos, pesquisas de campo, dados disponíveis em bases oficiais e uso de geotecnologias. No percurso, o clássico espaço intraurbano foi ampliado, e a partir de uma perspectiva decolonial, os territórios de povos da floresta foram reconhecidos como parte de uma variante de trama verde e azul. Conclui-se que a um urbano estendido corresponde um periurbano estendido, invisiblizado e sob forte pressão para seu desaparecimento, mas que é portador de soluções para crises socioambientais e conflitos recentes estabelecidos entre a cidade histórica e os ciclos e processos da natureza.