A construção da ideia de patrimônio moderno no Brasil: valorações e práticas dos anos 1940 aos 2000 - Nascimento, Flávia Brito do (Revista Thésis, 2021)
O presente artigo pretende discutir a construção da ideia de patrimônio moderno no Brasil a partir das ações do Iphan - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, do Inepac – Instituto Estadual do Patrimônio cultural e do Condephaat – Conselho Estadual do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico. Problematizando as primeiras ações de tombamento e os entrelaçamentos entre historiografia e patrimônio, pretende-se colocar em debate os crivos teóricos e as práticas discursivas do patrimônio no Brasil dos anos 1940 até os tombamentos icônicos, como os da obra completa de Oscar Niemeyer em 2007, por ocasião de seu centenário. Pretende-se debater as suas atribuições de valor, os entrelaçamentos com a história da arquitetura, as consagrações das individualidades arquitetônicas, pensando caminhos de seleção mais problematizadores.