Contribuições do conceito e da abordagem de metabolismo urbano para a avaliação do custo das decisões ambientais - Kuhn, Eugenia Aumond; Sattler, Miguel; Magnus, Lucas (Revista Thésis, 2017)
Intrinsecamente associado ao conceito de ecologia urbana está o de metabolismo urbano, o qual dá origem a pesquisas com o intuito de estimar a interferência dos sistemas urbanos na estabilidade dos fluxos de materiais e energia da biosfera. Ambos os conceitos, originados em meados do século XX, difundiram-se internacionalmente. A partir da revisão bibliográfica em bases de artigos científicos identificaram-se mais de 20 estudos, conduzidos na última década, aplicando a abordagem de metabolismo a municípios e regiões metropolitanas reais. O crescente número de pesquisas se deve à consolidação de planos de ação internacionais para o desenvolvimento sustentável. Apesar da profusão de pesquisas recentes, a maior parte das iniciativas é desenvolvida no contexto europeu, contando, inclusive, com um método padrão a orientá-las. A lacuna de estudos de cidades latino-americanas fomentou a tese de doutorado da primeira autora deste artigo, na qual se realizou a primeira caracterização dos fluxos de materiais associados ao metabolismo de um município brasileiro (caso de Feliz, RS). Para tanto, fez-se um extenso trabalho de identificação e de coleta de dados e o desenvolvimento de procedimentos metodológicos específicos para seu tratamento. O presente artigo tem por objetivo, a partir dos resultados obtidos e dos procedimentos metodológicos desenvolvidos, discutir as potenciais contribuições do conceito e da abordagem de metabolismo urbano para avaliação do custo das decisões ambientais no contexto brasileiro. Espera-se contribuir com o tema através: a) da análise das relações entre ecologia urbana, metabolismo urbano e avaliação de custos ambientais; b) da identificação das atividades de tomada de decisão as quais os resultados obtidos poderiam oferecer suporte; c) da análise das possibilidades e limitações ao se pretender caracterizar o metabolismo de um número maior de municípios brasileiros e d) de uma discussão dos desenvolvimentos futuros neste tema de pesquisa.