Por um jardim revolucionário - Pescatori Cândido da Silva, Carolina (Revista Thésis, 2025)
Hugo Segawa inicia sua canônica pesquisa sobre os jardins públicos no Brasil (1994) com essa poderosa pergunta, que se relaciona de muitas maneiras com o livro aqui apresentado. Em Jardins, paisagem e gênio natural: Aulas inaugurais do Collège de France, Gilles Clément apresenta uma leitura profundamente sensível da paisagem, enquanto convida-nos a jardinar o planeta como ação de resistência à destruição ambiental, à crise climática e à neurose coletiva da produtividade. A partir da ideia do jardim como “território mental de esperança” (Clément, 2023, p. 59), o autor constrói uma filosofia do jardim enquanto espaço e práxis de resistência aos descaminhos da hipermodernidade, oferecendo contribuições muito relevantes para o paisagismo, mas também para outros campos como o urbanismo, a geografia, a ecologia e a arquitetura.