Mudanças climáticas no planeta: perspectivas para construir e habitar - Miyamoto, James; Pescatori, Carolina; Cardoso , Ana Claudia; Scheeren , Rodrigo (Revista Thésis, 2025)
A revista Thésis propôs uma chamada para a sua edição de número 19, intitulada “Mudanças climáticas no planeta: perspectivas para construir e habitar”, e convidou pesquisadores a desenvolverem algumas proposições, dentre infinitas outras, sobre o estado da arte do tema: quais são as consequências das mudanças climáticas para as cidades? Que soluções poderão ser buscadas para os extremos climáticos? Arquiteta(o)s e urbanistas estão preparado(a)s para lidar com as mudanças do clima? Quem será mais afetado pelos rigores do clima? Existe democracia climática? Que preocupações devem ser direcionadas para o espaço público e o espaço privado diante da realidade climática que parece se avizinhar? Concepções e processos construtivos serão repensados com as mudanças climáticas? Haverá novas formas de vida no planeta, em função dos extremos climáticos? Quais novas perspectivas emergem das Soluções Baseadas na Natureza? Quais meandros da história ambiental merecem ser contados até aqui? A urgência da crise climática exige um olhar atento, persistente e infinito.