O que está ao alcance de nossas mãos? - Cardoso, Ana Claudia (Revista Thésis, 2025)
Em tempos de refugiados climáticos, esquecemos de quantos refugiados a sociedade ocidental tem produzido de outras espécies, e de outras culturas nos últimos séculos. Para abordar esse tema, Donna HarawyaHaraway, uma filósofa feminista bem humorada (Dolphijn, Spitizner, Head: 2023), mobiliza arte, ciência, ficção, fábulas, e outras possibilidades para ilustrar por meio de uma cama de gato multiespécies, um modo de pensar que ela chama de tentacular, que se diferencia das narrativas científicas e/ou mitológicas tradicionais por ser comprometido com a vida, com a vulnerabilidade e a morte no planeta. Assim é possível expor os desafios colocados às geração presentes, intensificados desde a virada do século XXI.