A rede urbana do Espírito Santo no século XXI: uma análise da trajetória de Colatina - Croce, Rômulo; Maria Souza Mendonça, Eneida (Revista Thésis, 2025)
A pesquisa investiga os rebatimentos socioespaciais provocados pelo processo de reestruturação macroeconômica do estado do Espírito Santo, em sua rede urbana, com foco no atual papel desempenhado por cidades médias não metropolitanas. Procura-se apontar as principais tendências espaciais observadas nessa rede, objetivando uma primeira aproximação com as dinâmicas que têm contribuído para a manutenção da preponderância regional do município de Colatina. Os principais resultados apontam para uma tendência de urbanização estendida, a leste da BR-101, e de urbanização concentrada nos polos tradicionais não metropolitanos, a oeste da BR-101, que, no contexto de Colatina, pode estar relacionada à manutenção de sua primazia regional. Este, movimento, por sua vez, demonstra que a rede urbana estadual se mantém desequilibrada.