Transtemporalidade crítica em três casas do Atelier Aires Mateus - Penteado Neto, Raul; José Lancha, Joubert (Revista Thésis, 2024)
Este ensaio especula sobre a transtemporalidade presente em três casas produzidas pelo atelier dos arquitetos portugueses Francisco (1964) e Manuel Aires Mateus (1963). Propõe e apresenta as múltiplas relações entre as diversas camadas de tempo existentes na Casa em Campo de Ourique (2016-19), na Casa no Barreiro (2012-22) e na Casa AL (2021-), esta última ainda em construção. Nos três casos, há reconversões de estruturas abandonadas ou arruinadas em novo uso residencial. Este trabalho busca evidenciar a complexidade presente nas estratégias utilizadas nas obras analisadas e os modos contemporâneos de reabilitar construções abandonadas e reconverter usos, como possíveis instrumentos promotores de longevidade e perenidade em arquitetura.