Não escolhi liderar, mas me escolheram como liderança! Uma construção pretagógica de liderança feminina - dos Santos Generoso, Miriam (Revista Thésis, 2024)
Esse artigo apresenta a construção identitária e de amadurecimento de uma mulher preta em articulação territorial e os movimentos que a levaram e se reconhecer e ser reconhecida como liderança feminina no Morro da Providência, zona portuária do Rio de Janeiro. No presente artigo busco demostrar de que maneira a liderança se apresenta em múltiplas vivências, a caminhada e de que forma a sua atuação dentro do movimento social impacta outras mulheres e como essa relação social se retroalimenta dentro de uma construção de rede imersa em afetividades.