Interseccionalidade: Uma análise de sua instrumentalização teórico-metodológica nos estudos urbanos - Almir Farias, José; Benjamim, Ana Clara (Revista Thésis, 2024)
Nos últimos anos, as discussões envolvendo questões de gênero, raça e classe ganharam novo impulso, dando visibilidade a um conceito poderoso: a interseccionalidade. Mais do que uma teoria unificada, ela é hoje um domínio de investigação transdisciplinar marcado desde suas origens pelo ativismo político e ambições heurísticas. Este artigo se propõe a uma revisão narrativa sobre a produção de conhecimento gerado pela interseccionalidade no campo dos estudos urbanos a partir de uma apreciação de três dimensões: os questionamentos epistemológicos, seu alcance analítico das relações socioespaciais na cidade e o lugar da metodologia na abordagem interseccional. Neste campo, a pesquisa interseccional caracteriza-se por um esforço coletivo e difuso para identificar e analisar como o espaço urbano é reflexo e condicionante de pessoas afetadas por uma combinação complexa de formas de opressão e discriminação. A recepção e mobilização deste conceito no contexto brasileiro evidencia-se na diversidade dos temas explorados, ainda que encontre dificuldades metodológicas para examinar como as estruturas sociais, políticas e econômicas operam de forma interligada e afetam de maneira desigual os diferentes grupos de pessoas em lugares e territórios da cidade.