Contribuições a uma biblioteca brasileira de Arquitetura - Matoso Macedo, Danilo (Revista Thésis, 2024)
Com o levantamento de 140 acervos na América Portuguesa colonial e mais de 200 obras coevas afeitas ao tema da arquitetura, podemos afirmar que circulava em seu território um corpo consistente de impressos relacionados de algum modo ao que se construía aqui nos dois primeiros séculos de colonização. Embora não se pudessem dar livros aos prelos, foram impressas na Europa – entre artigos e códices completos – cerca de 40 obras de autores nascidos no Brasil ou que aqui trabalharam do início da colonização a 1750 (morte de D. João V e início da era pombalina), atestando a absorção e a reprodução de tal conhecimento.