“Buenos Aires de Bonet”: relato da dissertação - Bender, Helena (Revista Thésis, 2024)
O arquiteto catalão Antonio Bonet Castellana foi internacionalmente reconhecido por suas obras na costa uruguaia, sendo a urbanização de Punta Ballena de grande importância para a historiografia da arquitetura moderna no sul da América Latina. Contudo, a atuação do arquiteto no continente americano, sobretudo em relação a sua contribuição urbanística, não pode ser compreendida apenas através desta obra. Assim, a dissertação “Buenos Aires de Bonet: Antonio Bonet Castellana, habitação coletiva e o projeto da cidade moderna, 1943-1956” procurou complementar esta perspectiva analisando os projetos portenhos não construídos para o conjunto habitacional Casa Amarilla (1943), o bairro proposto em Bajo Belgrano (1948-1949) e a remodelação de Barrio Sur (1956), reconhecendo-os como uma série. A finalidade do texto foi a de melhor entender a obra de Bonet, sua contribuição à habitação coletiva e ao projeto da cidade pensada pela arquitetura moderna.