Habitação, preservação e memória: revelando modos de morar moderno na metrópole paulistana - Studart Fontenele Costa, Sabrina (Revista Thésis, 2023)
Este trabalho busca compreender os espaços de morar da cidade de São Paulo a partir de seus projetos e da preservação de sua memória. Debruça-se de maneira mais específica sobre os primeiros apartamentos duplex modernos buscando compreender a organização espacial dos conjuntos habitacionais, o perfil de seus moradores e as transformações que sofreram ao longo de décadas de uso, tendo como objetos de estudo específico os edifícios Esther e Eiffel. Para tanto, busca-se aproximar as questões de conservação dos espaços físicos com o cotidiano de seus usuários, a partir das memórias de seus moradores. Assim, a análise dos projetos, o levantamento do perfil de seus moradores e da maneira como ocorre a ocupação dos espaços modernos se colocam como interesse principal. Neste sentido, foram utilizadas fontes de pesquisa diversas, como fotografias, anúncios de jornais e revista, associadas ao trabalho de campo e aos recursos da história oral, de maneira a ampliar a discussão sobre as possibilidades de associar à memória dos moradores à preservação desses bens culturais, realizando uma análise mais ética do que estética do campo do restauro e da historiografia da preservação.