Arquigrafia e architext mining: o apoio à pesquisa em arquitetura a partir de imagens e textos - Rozestraten, Artur; Esteban Maluenda, Ana (Revista Thésis, 2023)
Este trabalho revisa duas ferramentas digitais pensadas como apoio à pesquisa em arquitetura e urbanismo apoiadas em dois formatos de informação distintos: imagens (Arquigrafia) e textos (ArchiteXt Mining). O “Arquigrafia” é um projeto iconográfico temático Web 2.0, centrado na área de arquitetura e urbanismo, que se caracteriza por uma natureza híbrida – ao congregar usuários institucionais e usuários particulares cooperando na constituição de uma mesma constelação de imagens digitais em crescimento contínuo online desde 2010 – como plataforma pública, gratuita e aberta. O “ArchiteXt Mining” (que é um acrônimo de Architectural Text Mining) é um projeto de pesquisa subvencionado pelo Governo da Espanha que propõe o uso das mais avançadas técnicas de análise de dados para a criação de uma nova ferramenta. Sua função é facilitar o trabalho de pesquisadores que se valem de revistas de arquitetura como fonte de informação. As possibilidades atuais da ciência da computação nos permitem pretender algo impossível até então: realizar una análise geral dos conteúdos de publicações periódicas especializadas. Esta comunicação irá apresentar aspectos da trajetória e dos propósitos motivadores destes.