Perspectivas para a preservação da santa casa de misericórdia de Uberaba - de Freitas Lopes, Andreia; Brasileiro Teixeira Vale, Marília Maria (Revista Thésis, 2023)
O presente trabalho analisará as transformações sofridas pelo edifício da antiga Santa Casa de Misericórdia de Uberaba, a fim de propor diretrizes contemporâneas para a sua utilização, buscando-se preservar a identidade do hospital, contribuindo para a sua valorização e a salvaguarda da memória do Patrimônio Cultural da Saúde uberabense e mineiro. Fundada pelo frei capuchinho Eugênio Maria de Gênova, em 1858, o projeto arquitetônico da instituição, de traços barrocos, foi idealizado pelo Frei, entretanto, este não é o edifício que se encontra atualmente edificado, devido a um incêndio acidental, ocorrido em 1921, que destruiu o prédio original. Todavia, devido a sua importância, ele foi reconstruído e implantado no mesmo local que o prédio anterior, sendo oficialmente reinaugurado em 1935. Este novo edifício, de traços ecléticos, é tombado pelo conselho patrimonial municipal, funcionando atualmente como um anexo a outro edifício, de maiores proporções, que abriga o Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro.