O desenho e o processo de produção da arquitetura a sede do TCU em salvador, projeto de João Filgueiras Lima (Lelé) - Ferreira Lins Mosaner, Fábio; Marinho de Carvalho Amorim, Anália Maria (Revista Thésis, 2023)
Este artigo investiga as relações entre projeto e execução de obra da sede do Tribunal de Contas da União (TCU) em Salvador, edifício projetado pelo arquiteto João Filgueiras Lima (1932-2014) e produzido pelo Centro de Tecnologia da Rede Sarah (CTRS) em 1997. Analisamos os usos e significados do desenho no processo de produção deste edifício em comparação com as etapas de obra. Examinamos quais procedimentos permitiram a execução do projeto e obra em curto prazo, com qualidade arquitetônica e precisão construtiva. Os desenhos foram produzidos por diversos profissionais no setor de projetos do CTRS, sob coordenação de Filgueiras Lima. Diferentes de um conjunto homogêneo, estes desenhos compõem um conjunto heterogêneo quanto a tamanhos, suportes e ferramentas. Dividimos tais desenhos em três grandes grupos: anteprojeto, projeto executivo (croquis, mapas e detalhes) e planificação. Como resultados, observamos que a produção dos desenhos seguiu o cronograma de produção e montagem no canteiro de obras, por isso, os primeiros desenhos corresponderam aos primeiros serviços que foram executados na obra. Estes incorporaram nas pranchas informações de diversas áreas técnicas. Por fim, os desenhos refletem o trabalho em equipe multidisciplinar empreendido no CTRS, que caracterizou a prática de Filgueiras Lima ao longo de sua trajetória profissional.