1822/1922/2022 - Miyamoto, James; Quiéto Viana, Lidia; Cotrim, Marcio; Moreira, Tomas (Revista Thésis, 2022)
2022 finalmente chega ao fim! Um ano que nos instou a refletir sobre o significado da dimensão cívica e de suas representações. Um ano em que o Estado Democrático de Direito por tantas vezes esteve ameaçado e as instituições tensionadas. Um dramático período marcado pelo descaso pela ciência, educação, meio-ambiente e pela falta de empatia social e humana. Aos olhos da cultura, triste foi nos darmos conta de que a Semana de Arte Moderna de 1922 quase passou em brancas nuvens, sem o destaque da qual seria (e é) merecedora. Faltou na agenda de um país a celebração de um evento histórico “seriamente festivo” que trouxe de forma perene férteis sementes de reconhecimento, identidade e modernidade para a cultura nacional.