A Restauração Arquitetônica Enciclopedia Universale dell’Arte, vol. XI, 1963 - Bonelli, Renato; Andrade Júnior (trad.), Nivaldo; Graco Cafezeiro (trad.), Yan (Revista Thésis, 2022)
O arquiteto Renato Bonelli (1911-2004) foi um dos principais responsáveis pela formulação e difusão da teoria do restauro crítico, desenvolvida na Itália no segundo pós-guerra. Ao longo de mais de seis décadas, Bonelli contribuiu de forma decisiva para as áreas da história da arquitetura – e, em especial, do método historiógrafico – e da teoria da restauração, como professor e como pesquisador, em uma trajetória profissional fortemente influenciada pela estética idealista. Especificamente no campo da restauração arquitetônica e urbanística, as contribuições de Bonelli são inúmeras, caracterizando a intervenção no patrimônio como uma ação cultural. Desta maneira, a tradução para o português, pela primeira vez, do seu texto mais conhecido, o verbete Il restauro architettonico, publicado na Enciclopedia Universale dell’Arte em 1963, pode contribuir para a difusão da teoria do restauro crítico na arquitetura e no urbanismo e, mais especificamente, do seu pensamento.