A Cibernética e o Planejamento de Sistemas Urbanos - Rabite de Almeida, Caio Augusto (Revista Thésis, 2022)
As cidades são espaços nos quais organizações políticas, econômicas e sociais interagem de maneiras distintas com sua infraestrutura, serviços e espaços. Estes elementos tornam os sistemas urbanos mais complexos e suscetíveis a influência de diversas variáveis que podem alterar a sua organização. A tecnologia, alimentada por uma gama crescente de dados surge como um inerente e emergente fator modificador neste sistema de condições que nem sempre são passíveis de controle. Estudos sobre a cibernética fornecem direcionamentos ao controle e a comunicação de sistemas, e seu foco é centrado em processar a informação adquirida e responder a estas alterações. Dessa forma, este artigo busca oferecer uma perspectiva cibernética sobre o entendimento destes fatores de complexidade e como os mesmos podem revelar caminhos para um planejamento urbano aberto e auto-organizado, em que os sistemas das cidades possam ser mais adaptáveis as diversas transformações em uma cadência semelhante. A proposta da cibernética é a de evidenciar uma cidade com potencial adaptativo e que faz uso de tecnologia, não dependendo da quantidade implementada, mas de como usá-la.