Lina e o Leão: geopolítica de uma homenagem tardia. - Anelli, Renato Luiz Sobral (Revista Thésis, 2021)
Este artigo procura identificar os sentidos da homenagem Leão de Ouro in memoriam (Bienal de Veneza 2021), recebida por Lina Bo Bardi três décadas após sua morte. Para isso, propõe-se a resgatar ideias e posicionamentos políticos expressos pela arquiteta ao longo de sua vida, que possam nos ajudar a refletir sobre sua atualidade, assim como identificar os riscos de fazê-lo sem mediações. Apresenta inicialmente seu mergulho intelectual no pensamento brasileiro, onde cria as ferramentas que orientaram sua busca pela construção de uma arquitetura / design que fosse moderno e popular. Aponta o fracasso do seu esforço de retornar à Europa os achados dessa busca e a sua filiação geopolítica às lutas anticoloniais e terceiro mundistas, através da qual procurou dar sentido político à sua produção. Identifica, na sua última fase iniciada em 1976, o equilíbrio entre intenção política e forma arquitetônica. Conclui avaliando a fortuna crítica internacional de sua obra após sua morte, a qual contextualiza os limites da atual homenagem.