Narrativas em disputa: a cidade sexuada e a “recuperação” do centro histórico de Salvador-Bahia - Rocha Lima, Eduardo; Pajeú Moura, Alexandre; Pinto de Moura, Gabriela (Revista Thésis, 2022)
Neste artigo, o processo de transformação socioespacial do Centro Histórico de Salvador, durante o século XX e início do século XXI, é analisado pela presença nesse espaço de corpos marcados em sociedade pelas suas expressões de gênero e de sexualidade. Tais presenças fazem emergir um conjunto de ações e políticas públicas urbanas, via polícia e instituição patrimonial, que buscam inicialmente delimitar o território de suas existências e, em seguida, extingui-las totalmente da região. Neste processo, os corpos sexualmente dissidentes em Salvador encontram na articulação comunitária e na política construída no cotidiano urbano modos de resistências que os inserem, à revelia de toda ação estatal, como sujeitos ativos na produção e na transformação social deste espaço. Com o objetivo de discutir essa complexa disputa historicamente materializada no Centro Histórico de Salvador, trazemos narrativas outras vivenciadas por esses corpos que retratam as constantes transformações de seus territórios no espaço urbano, em contraponto aos discursos oficiais do Estado.