ESPAÇOS PÚBLICOS DE BRASÍLIA: USO, APROPRIAÇÃO, VALORIZAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO - Rossetti, Eduardo Pierrotti (Revista Thésis, 2019)
O artigo aborda os usos e a ocupação dos espaços públicos do Plano Piloto de Brasília. Brasília não escapou deste fenômeno global. Trata-se de um fenômeno contemporâneo que por meio de eventos culturais, festas, feiras, atos políticos, etc, revela um processo de transformação em curso. o debate sobre a ocupação dos espaços urbanos tangencia a questão do pertencimento à cidade, mas também revigora o entendimento das relações de memória e afetividades que são construídas com os espaços, possibilitando outras abordagens sobre as funções e desígnios inaugurais de tais espaços. É diante deste processo dinâmico que vale refletir sobre a transformação dos valores patrimoniais e do status do tombamento de Brasília como cidade contemporânea e não apenas como paradigma de modernidade.