A matemática da villa ideal - Rowe, Colin (Revista Thésis, 2017)
A seção Arquivo neste número traz a tradução do clássico texto de Colin Rowe - The mathematics of the ideal Villa – publicado originalmente em Março de 1947 na revista Architectural Review, depois abre a coletânea de textos intitulada The mathematics of the ideal Villa and other essays, publicada pela MIT Press, em 1982, e, republicado em 1999, pela mesma MIT Press, em um dos três volumes que formam As I Was Saying: Recollections and Miscellaneous Essays, Collected essays, letters, and papers. O artigo talvez seja dos mais importantes documentos críticos publicados no século XX, cuja acurada comparação entre as ordens compositivas da Villa Malcontenda, de Palladio, e da Villa Garches, de Le Corbusier, estendeu os limites da reflexão acerca do objeto arquitetônico moderno logo após o término da Segunda Guerra Mundial. O direito de reprodução nos foi obtido junto ao MIT Press. A atualidade dos argumentos do texto original e a pertinência da tradução feita por Aurora Neiva, revisada de Rachel Coutinho M. da Silva, nos parece notória.